A Ufes celebra nesta segunda-feira (18) o retorno dos cerca de 18.700 alunos de graduação (entre veteranos e ingressantes), quatro mil de pós-graduação, 1.780 professores e 1.928 técnicos-administrativos ao formato de aulas presenciais. Para marcar o início do período letivo 2022/1, a Administração Central da Ufes realiza uma cerimônia virtual de boas-vindas dirigida a toda a comunidade universitária. A recepção terá início às 9 horas e será transmitida pelo Canal Ufes Oficial no YouTube.
A abertura contará com a apresentação musical de integrantes do projeto de extensão Educação e Música, coordenado pelo professor Gean Pierre da Silva Campos, com a participação dos músicos Caju, Carlos Papel, Dora Dalvi, Luiza Mollulo e Gabriel Xavier.
Na sequência, o reitor, Paulo Vargas, o vice-reitor, Roney Pignaton, e a pró-reitora de Gestão de Pessoas, Josiana Binda, darão as boas vindas à comunidade universitária.
Retorno
O semestre 2022/1 marca a retomada das aulas no formato presencial, com controle de riscos, o que corresponde ao avanço para a Fase 4 do Plano de Contingência da Ufes,
conforme orientação do Comitê Operativo de Emergência para o Coronavírus da Ufes (COE-Ufes).
A estimativa da Pró-Reitoria de Graduação (Prograd) da Ufes é que o total de matriculados chegue a aproximadamente 20 mil após o período da segunda etapa de matrículas, que será entre os dias 11 e 17 de maio. Desde o dia 11 de abril, os servidores da Universidade, exceto os que se enquadram em situações previstas em norma federal como sendo de maior vulnerabilidade, passaram a cumprir sua jornada de trabalho de forma 100% presencial.
Como funcionarão os restaurantes universitários
Os Restaurantes Universitários (RUs) dos campi de Goiabeiras, Maruípe e São Mateus fornecerão as refeições de forma pré-acondicionada (em marmitas), que poderão ser consumidas nos salões de refeição dos restaurantes ou retiradas para “viagem”. Para melhor organização da demanda e uso dos espaços, a Diretoria de Gestão dos Restaurantes manterá o sistema de reserva/agendamento de refeições, em todos os RUs, por meio do site campusfood.ufes.br. O usuário deverá agendar a retirada de sua refeição até as 12 horas do dia útil anterior à utilização do serviço. Em caso de desistência, o cancelamento também deverá ser realizado no mesmo prazo.
Se o agendamento não for cancelado a tempo pelo usuário, poderá ser aplicada sanção, em caso de duas ocorrências, com suspensão da utilização do serviço pelo prazo de três dias. A distribuição das refeições será das 11 horas às 13h30 para o almoço e das 17h30 às 19 horas para o jantar. O jantar só será oferecido nos campi de Goiabeiras e São Mateus. No campus de Maruípe, como de costume, não é oferecido jantar.
No campus de Alegre, devido ao não cumprimento, por parte da empresa fornecedora, das condições e exigências estabelecidas na contratação do serviço, o fornecimento de refeições para o restaurante universitário está provisoriamente suspenso. Os estudantes do campus continuarão recebendo um Auxílio-alimentação Emergencial, que será pago mensalmente até a normalização do atendimento àqueles que comprovaram estar distantes de seus núcleos familiares e/ou comprovaram estar executando regularmente atividades presenciais previstas em conteúdo programático de disciplinas obrigatórias ou optativas em que estejam matriculados.
Comprovante vacinal e máscaras será exigido no acesso aos restaurantes
Para acesso aos refeitórios dos RUs nos campi de Goiabeiras, Maruípe e São Mateus será exigida apresentação do comprovante vacinal. Nos refeitórios, o usuário também deverá respeitar a organização dos espaços predeterminados entre as mesas e cadeiras, visando evitar aglomerações. Os refeitórios foram preparados para acolher quantidade adequada de pessoas a cada dia, para a segurança de todos, de acordo com os planos de Biossegurança e de Contingência da Ufes.
Será obrigatório o uso de máscara, a qual poderá ser retirada somente durante a realização das refeições. Neste momento, a máscara deverá ser acondicionada em embalagem apropriada e pessoal, e guardada pelo usuário em local adequado para posterior uso após o término da refeição.
Também será obrigatória a higienização das mãos antes de entrar no restaurante, utilizando as pias com sabonete antisséptico e/ou álcool em gel 70%. Os bebedouros deverão ser usados somente com recipientes individuais dos usuários, para evitar contato da boca com a haste (torneira).
Programação para o retorno às aulas presenciais
Uma extensa programação foi preparada pelos centros de ensino, departamentos dos cursos e setores da Ufes para dar as boas-vindas à comunidade universitária neste primeiro semestre letivo de 2022, que marca o retorno das aulas no formato presencial, com controle de riscos, nos quatro campi.
Conheça a programação a seguir visualizando o arquivo em PDF abaixo:
programacaogeral_retornopresencial_rev1