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Falta de higiene leva Anvisa suspender comercialização de produtos da marca Fugini


Após a inspeção sanitária na unidade industrial da empresa, em São Paulo, técnicos da Anvisa detectaram que, além da falta de higiene, não havia controle de qualidade e segurança das matérias-primas, de pragas e rastreabilidade, entre outras


Todos os produtos da marca Fugini estão com a produção e comercialização proibidos, por determinação da Anvisa | Imagem: Divulgação

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) está comunicando que determinou a suspenção da fabricação, comercialização, distribuição e o uso de todos os alimentos da marca Fugini, produzidos pela empresa Fugini Alimentos Ltda. (CNPJ 00.588.458/0001-03) na sua fábrica localizada em Monte Alto (SP). A medida foi publicada no dia 27 de março, por meio da Resolução – RE 1028/2023.

A suspensão da comercialização, da distribuição e do uso é válida apenas para os produtos em estoque na empresa. Os principais alimentos fabricados pela empresa são molhos de tomate, conservas vegetais e outros molhos, como maioneses e mostardas.

Íntegra da Resolução -RE-Nº-1.028_-de 24-de março de 20223, da Anvisa

Falta de higiene

Segundo a Anvisa, “a medida é preventiva e foi adotada após a realização de uma inspeção sanitária conjunta realizada pela Anvisa, pelo Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e pela Vigilância Sanitária municipal de Monte Alto (SP). Na ação, foram identificadas falhas graves de boas práticas de fabricação relacionadas à higiene, controle de qualidade e segurança das matérias-primas, controle de pragas e rastreabilidade, entre outras. Essas falhas podem impactar a qualidade e a segurança do produto final.”

A determinação para que a Fugini suspenda a fabricação de sua linha de produção não tem prazo determinado. De acordo com a Anvisa, a ordem “ficará válida até que a empresa adeque o processo de fabricação de seus produtos às boas práticas de fabricação.”

A Anvisa divulgou nota para a imprensa, onde afirma que a matéria-prima dessa marca estava vencida no momento em que a inspeção foi realizada | Imagem: Divulgação

Maionese com matéria-prima vencida

O órgão governamental comunicou que nesta última quinta-feira (30), publicou uma outra Resolução , a RE 1.051, específica para lotes de maioneses da marca Fugini produzidos na fábrica de Monte Alto (SP), no período de 20/12/2022 a 21/3/2023.

A nova medida proíbe a comercialização, a distribuição e o uso, e determina o recolhimento de todas as apresentações da maionese da marca Fugini, com vencimento em janeiro, fevereiro ou março de 2024. A proibição vale também para todos os lotes que irão vencer em dezembro de 2023, com numeração iniciada por 354.

A nova decisão, segundo a Anvisa, foi adotada em razão do uso de matéria-prima vencida na fabricação da maionese. “Esse fato foi constatado na inspeção sanitária conjunta que resultou na publicação, na última segunda-feira (27/3), da Resolução-RE 1028/2023”, diz o órgão federal. “Conforme o Código de Defesa do Consumidor, alimentos vencidos, incluindo suas matérias-primas, são considerados impróprios para o consumo, e a sua exposição à venda ou ao consumo é considerada infração sanitária. Assim, o recolhimento dos alimentos visa retirar do mercado produtos que representem risco ou agravo à saúde do consumidor”, complementa.

Estabelecimentos comerciais e consumidores que tiverem os lotes da maionese citados na resolução não devem utilizá-los e devem entrar em contato imediato com a empresa Fugini Alimentos Ltda., que deverá realizar seu recolhimento.

Anvisa ensina o que são as boas práticas de fabricação

“As boas práticas de fabricação são um conjunto de procedimentos a serem seguidos por empresas fabricantes de alimentos, necessárias para garantir a qualidade sanitária desses produtos”, diz a Anvisa em nota à imprensa.

“Elas englobam uma série de regras relacionadas à fabricação de um alimento e abrangem desde as condições físicas e higiênico-sanitárias das instalações até o controle de qualidade das matérias-primas e do produto final. Incluem também questões como saúde e capacitação dos trabalhadores, controle de pragas, armazenamento, transporte e documentação, entre outras. Para saber mais sobre as regras de boas práticas de fabricação de alimentos, basta acessar a Biblioteca de Alimentos. Já para conhecer outras medidas preventivas de fiscalização adotadas pela Anvisa, clique aqui”, finaliza a Agência.