A Universidade Federal do Espírito Santo(Ufes) obteve o primeiro registro de uma cultivar de Coffea canephora com foco na saúde e em sólidos solúveis (café solúvel), através de uma parceria com agricultores e com a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). O registro foi realizado junto ao Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA, sendo denominada de Salutar.
O novo cultivar de café conilon foi denominado cientificamente de Coffea canephora Pierre. A espécie é composta por cinco genótipos/clones, tendo auto teor de ácidos clorogênicos e de sólidos solúveis nos grãos e também apresenta boa produtividade. O coordenador do Projeto e Prof. da Ufes, Fábio Luiz Partelli, disse em um comunicado à comunidade cientifica que o trabalho, teve o apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito (Fapes) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), pode ser cultivado em condições climáticas similares às que foram cultivadas.
Para baixa altitude
“Portanto, recomendada para o Estado do Espírito Santo, Sul da Bahia e Leste de Minas Gerais, em altitude inferior a 600 metros. Ressalta-se que este foi o primeiro trabalho com foco no registro de uma cultivar com altos teores de sólidos solúveis e CGA (ácidos clorogênicos ) em grãos in natura (não torrados) de café Conilon”, disse o professor em seu texto.
Como informações adicionais, o pesquisador relatou que durante os anos de avaliação, foi verificada a boa adaptação dos genótipos às condições de cultivo, visto seu bom desempenho em crescimento e produção. Não foi verificado ataque severo das principais pragas e doenças, com as plantas mantendo-se vigorosas e com bom enfolhamento. Inicialmente os materiais foram selecionados e propagados vegetativamente por estaquia, e plantados em uma mesma lavoura, num “ensaio de competição”, explicou.