A medida de suspensão de carne de frango, de acordo com anuncio feito pelas autoridades sanitárias japonesas, é válida apenas para o Espírito Santo. Entidades nacionais de avicultores, no entanto, questionam e dizem que o Japão nunca comprou frango capixaba
Diante da expansão da gripe aviária de alta patogenicidade (H5N1) no Espírito Santo, que agora já atinge aves criadas em quintal residencial, o governo do Japão anunciou a suspensão temporária da importação de carne de frango e aves vivas capixabas. De acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), está comprovada a presença de animais infectados com gripe aviária, como patos, gansos e galinhas, em uma criação doméstica no município da Serra (ES), na Região Metropolitana de Vitória.
O Governo brasileiro anunciou que está questionando a decisão, de suspensão das importações da carne de frango produzida no Espírito Santo, junto às autoridades sanitárias japonesas. Segundo informações do Mapa, dadas através de sua assessoria de imprensa, essa suspensão temporária não afeta as exportações de carne de aves do Brasil, por ser específica para o Espírito Santo.
Brasil continua exportando aves
Ainda de acordo com o Mapa, a suspensão decidida pelo Japão não afeta o status do Brasil na Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), que dessa forma não inviabiliza a continuidade das exportações pelos outros Estados produtores. Para o Mapa, a decisão das autoridades japonesas não está em conformidade com protocolo sanitário estabelecido anteriormente entre ambas as partes.
Um fato curioso foi apontado pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que lembrou que o Japão nunca importou aves criadas no Espírito Santo. Daí, veio um questionamento entre os produtores e as lideranças de entidades avícolas brasileiras, que desejam saber o que está por trás do anuncio feito pelo governo japonês, já que não compra aves abatidas e nem vivas do Espírito Santo.
Avicultores capixabas lamentam posição japonesa
A Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) emitiu nota sobre o anuncio japonês: “Lamentamos a decisão do Japão pela suspensão temporária de compras de carne de frango provenientes do Estado do Espírito Santo, ação que não está em linha com as orientações da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), que indica suspensão de comércio apenas em casos registrados em produção comercial.”
E prossegue: “Independentemente a qualquer registro da influenza aviária, ressaltamos que é totalmente seguro o consumo da carne de aves e ovos, já que o alimento não é vetor da enfermidade, segundo informações cientificamente respaldadas pela OMSA, pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e outros órgãos reconhecidos internacionalmente.”
Medidas de biosseguridade
Segundo a AVES, os empresários da avicultura capixaba estão preparados para enfrentar a gripe aviária. “O setor avícola segue reforçando as medidas de biosseguridade, visando proteger as aves e impedir que o vírus chegue em granjas comerciais”.
“Estão sendo desenvolvidas diversas ações de conscientização também dos criadores de aves de subsistência para que tenham conhecimento sobre a doença e tomem medidas de proteção em suas criações. Tais ações estão contando com o importante apoio dos municípios, principalmente os que concentram maior atividade avícola no Estado, bem como do Serviço Veterinário Oficial”, conclui a AVES em nota.