fbpx
Início > Ufes apresenta pesquisas na área agrícola na Assembleia Legislativa

Ufes apresenta pesquisas na área agrícola na Assembleia Legislativa


Professor falou da contribuição da universidade na pesquisa agrícola e no melhoramento da produção do café durante reunião da Comissão de Agricultura do Legislativo estadual


Em Audiência na Comissão de Agricultura da Ales, o professor Fábio Luiz Partelli destacou que a Ufes ) é a instituição que mais publicou artigos científicos no mundo sobre a cultura do café conilon | Foto: JV Andrade/Ales

A Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) é a instituição que mais publicou artigos científicos no mundo sobre a cultura do café conilon, entre os anos de 2008 e 2023. Foram 198 publicações. O panorama desses estudos foi tema da reunião desta terça-feira (4) da Comissão de Agricultura.

O professor e engenheiro agrônomo Fábio Luiz Partelli falou sobre pesquisa e desenvolvimento da agricultura capixaba. Partelli é diretor de Pesquisa da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PRPPG) da Ufes e coordenador do Núcleo de Excelência de Pesquisa em Café Conilon.

Novas tecnologias

O núcleo realiza diversas pesquisas sobre a espécie, quanto a melhoramento, fisiologia, nutrição e manejo. Segundo Partelli, os programas de pós-graduação e de iniciação científica geram novas tecnologias de cultivo, mais eficientes, rentáveis e sustentáveis.

Como destaque na parte de inovação, a Ufes alcançou o registro de sete novas cultivares agrícolas (variedades de plantas obtidas por técnicas de melhoramento genético), habilitadas para a produção e comercialização de sementes e mudas.

“A pesquisa gera desenvolvimento. Ao aplicar uma tecnologia no manejo da planta, quanto mais conhecimento você tem, melhor vai ser a sua decisão, mais econômica e mais eficiente. A academia vem para aperfeiçoar esse conhecimento, a técnica e o manejo e assim todo mundo ganha”, disse Partelli.

Conilon

O Espírito Santo é referência na cafeicultura do conilon. Segundo dados do Incaper, o Estado é o maior produtor de café conilon do Brasil, responsável por aproximadamente 75% da produção nacional, e representa 35% do Produto Interno Bruto (PIB) agrícola estadual. São 40 mil propriedades rurais em 63 municípios, com 78 mil famílias produtoras.

O professor Partelli é professor associado da Ufes, onde se formou como engenheiro agrônomo. Possui Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal pela UENF (2004/2008), com parte do doutorado realizado em Portugal. É pesquisador, com experiência na área de Fitotecnia e Melhoramento, com ênfase na cultura do café Conilon. Foi o organizador geral do 1º ao 9º Simpósio do Produtor de Conilon. É assessor ad hoc de diversas agências de fomento, bem como de periódicos nacionais e internacionais.

O palestrante é orientador de alunos de mestrado e doutorado no Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical e em Genética e Melhoramento, do qual foi coordenador (2014 a 2018). É bolsista de produtividade em pesquisa (nível 1D) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Diretor de Pesquisa da UFES desde 2018. Informações da Plataforma Lattes.