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Aracruz vai sediar cadastramento e entrega de carteirinhas para coletores de pimenta-rosa


A pimenta-rosa, fruto da aroeira, tem alta valorização no exterior, principalmente na Europa e o Espírito Santo se destacou nacionalmente na produção, coleta, exportação e, também, no ramo industrial de processamento e beneficiamento do fruto


Aracruz vai sediar cadastramento e entrega de carteirinhas para coletores de pimenta-rosa | Foto: Divulgação/BNB

Nesta terça-feira (24), coletores de pimenta-rosa poderão receber carteirinhas oficiais que respaldam a atividade no campo. A ação, promovida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e pela Prefeitura de Aracruz, será realizada a partir das 10h, no Centro Comunitário Vila do Riacho, em Aracruz (ES). A aroeira, uma árvore nativa do Brasil que pertence à família Anacardiaceae, é a espécie que produz a pimenta-rosa, que é comum ser vista junto à vegetação de restinga de praias desertas do litoral capixaba.

As carteirinhas serão distribuídas para todos os produtores e produtoras rurais de pimenta-rosa – não apenas para quem está na área de abrangência da Indicação Geográfica (IG), conquistada recentemente para essa cadeia produtiva, ou somente para extrativistas.

A extensionista e coordenadora de Recursos Naturais do Incaper, Fabiana Ruas, lembrou que as carteirinhas são uma forma de garantir a qualidade da pimenta-rosa e de organizar melhor as atividades.

“As carteirinhas funcionam como um respaldo para as famílias rurais produtoras dessa cadeia produtiva. Com esse documento, nós conseguimos acompanhar, de forma sistematizada, quem são os produtores, as suas regiões de atuação e demandas. Dessa forma podemos fomentar a atividade no Estado, com ações de assistência técnica, dias de campo, cursos de capacitação, eventos, buscar políticas públicas, entre outras ações. Essa é mais uma forma que encontramos para afirmar que esses coletores de pimenta-rosa estão sendo qualificados pelo Incaper e parceiros”, lembrou a extensionista.

Indústria de cosméticos

Segundo o Banco do Nordeste (BNB), na sua publicação Anuário do Agronegócio Capixaba, além de todas as utilidades gastronômicas, a pimenta rosa trabalha a favor da beleza. “Ela tem um óleo essencial muito rico, com propriedades medicinais excelentes”. As palavras são do empresário de Mogi Mirim (SP), Lucas Gerbi, proprietário da Leggé, indústria fabricante de óleos essenciais. “O Espírito Santo é o maior produtor do Brasil e, quando descobrimos a planta, resolvemos iniciar a extração de óleos essenciais a partir das sementes”, continua.

O caminho para o casamento entre a empresa, que produz para o varejo e também indústrias de cosméticos e conta: “Fizemos um plantio e pesquisas. Gostamos muito do resultado. Procuramos a Fabiana Ruas, do Incaper, e começamos a conhecer melhor a cadeia produtiva nacional, onde o Estado tem grande destaque”. Com plantio em uma área da própria empresa, o empresário conta que há diferença entre as pimentas produzidas no Espírito Santo.

O empresário citado pelo BNB diz que possui um pequeno plantio de pimenta rosa, mas os frutos da sua região têm algumas características diferentes da pimenta capixaba. “São mais claros, rosados e menos vermelhos. Ambos produzem excelentes óleos essenciais. Porém, apostamos bastante em novos projetos e aproveitar os frutos que são ‘descartados’ de vários municípios do Norte do Estado”, acentuou.

Essas características, encontradas somente no Espírito Santo, são uma coroação do trabalho feito ao longo dos anos por produtores e por pesquisadores. Entre os atores envolvidos no processo estão produtores rurais, Incaper, associações, Ufes, Ifes e outras instituições. “As expectativas são enormes, pois elas consolidam o trabalho em uma região e referenda o feito ao longo dos anos. Quando reconhecida, ela vai consolidar todo esse trabalho”, explica Reginaldo Castro, presidente da Associação dos Produtores de Aroeira do Espírito Santo (Nativa).

Em Nativo, São Mateus, sede da Nativa, está toda a pujança, todo o protagonismo da cadeia produtiva, explica a bióloga do Incaper, Fabiana Ruas, que integra o grupo de discussão da IG e oferece orientação e assistência aos produtores e extrativistas. “Refizemos o mapa com ajuda do Incaper, que emitiu laudo juntamente com a Secretaria de Agricultura (Seag), até por orientação do próprio INPI e do Instituto Inovates (contratado pelo Sebrae/ES). Estamos muito esperançosos da aprovação”, afirma.

“A produção partiu para o associativismo, cooperativismo e indústria. Avançamos muito na cadeia produtiva. Nenhum outro Estado conseguiu atingir esse patamar. Há um grande avanço nas pesquisas, fitoquímica, manejo para cultivo comercial, beneficiamento e processamento. Temos um produto final impecável em função de todos os elos da cadeia: produtores e extrativistas há anos participando de capacitações, de boas práticas, higiene e de colheita no ponto ideal de maturação”, conta a bióloga.

Neste mês de outubro a plantação de aroeira se encontra florida, perto de os frutos começar a se formar | Foto: Grafitti News

Colheita por família

Algumas famílias colhem, segundo ela, até 200 kg do fruto da aroeira por dia. “Além disso, hoje temos viveiristas produzindo mudas clonais de excelente qualidade, tudo isso foi somando para conseguir esse padrão de excelência e que se encaixa nas exigências da IG”. Estima-se que, só em Aracruz, em 2019, haviam 850 famílias entre produtoras e extrativistas. Na Grande São Mateus, mais de 300. Mais para o Noroeste, no polo de Boa Esperança- Milar, há mais de 100 famílias. São entre 1.200 e 1.300 hectares de área cultivada comercialmente. Em 2021, a previsão foi de exportar 650 toneladas. O quilo da pimenta é vendido por cerca de R$ 10 a R$ 11, o que pode variar conforme a qualidade.

Os Campos, de Barra do Riacho, zona industrial de Aracruz, sempre foram ligados ao ramo de alimentos. O restaurante da família existe há 54 anos na localidade. O patriarca Otacílio Campos, falecido há dez, era um chef conhecido e cozinhou até para o príncipe Charles e a princesa Daiana, quando estiveram no Espírito Santo, em visita à Suzano, na década de 1990.

A reunião para cadastramento e entrega de carteirinhas de coletor (a) de pimenta-rosa tem o apoio do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf).

Serviço:

Data: terça-feira (24/10).

Horário: 10 horas.

Local: Centro Comunitário Vila do Riacho – Aracruz/ES.