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Preço de ovos de Páscoa caro estimula o consumidor a fazer em casa


Fazer em casa é rápido, fácil, mais saudável, bem mais econômico e prazeroso. Veja nesta matéria as dicas de como fazer o ovo de Páscoa em casa


Preço de ovos de Páscoa caro estimula o consumidor a fazer em casa | Imagens: Divulgação

O aquecimento global, provocado pela ação do ser humano, mostra o seu resultado através da queda na produção do cacau, produto agrícola fundamental para a produção do chocolate. Com menor produção, a consequência foi os preços triplicarem e o tradicional ovo de Páscoa ficar muito mais caro neste ano.Para manter a tradição, a solução ideal é fazer o ovo de Páscoa em casa. Além de ser muito mais barato, é mais saudável. Fazendo em casa ainda é rápido, fácil e prazeroso.

O fruto passa por uma crise produtiva na África, principal fornecedor mundial de cacau, causada por problemas climáticos e pelo avanço de pragas, como a vassoura-de-bruxa e a podridão-parda. Em recente coletiva de imprensa, a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab) assinalou que foram produzidos 45 milhões de ovos de chocolate para a Páscoa de 2025. A associação alerta que os preços dos ovos de Páscoa tiveram aumento de preço significativo.

Mesmo com as adversidade, a Abicab disse que na Páscoa de 2025 foram criados 9.696 vagas de trabalho, com um aumento de 26% em relação a 2024. A indústria disponibiliza neste ano 804 produtos, incluindo 94 lançamentos inéditos. Mas, tanto a Abicab quanto a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) fizeram um alerta: Houve” um aumento significativo nos preços dos ovos de Páscoa em 2025.”E ainda fizeram uma revelação: “Para segurar preços, as marcas usaram menos cacau e mais biscoito.”

Picos no aumento no preço do cacau chegou a 300%

Segundo a Abia, o valor da matéria-prima alcançou níveis recordes de preços, com alta de 189% no preço e picos de até 300% nos últimos 12 meses. A safra brasileira de cacau é insuficiente para abastecer o mercado interno. Devido a isso as indústrias brasileiras importam cacau africano, principalmente da  Costa do Marfim e de Gana, seguido do Equador.

“O objetivo é que o consumidor continue tendo acesso ao chocolate, mesmo diante de desafios como esse. A indústria tem diversificado suas receitas para oferecer produtos com preços acessíveis, além de opções mais elaboradas e de maior custo”, disse o presidente executivo da Abicab, Jaime Recena, durante coletiva de imprensa em março deste ano.

E completou: “O setor de chocolate se mostra mais uma vez um importante vetor para a economia brasileira, pois exerce um papel fundamental na geração de empregos e na garantia de uma Páscoa acessível e democrática. Esse resultado é fruto de anos de investimentos e do fortalecimento de uma cadeia produtiva que entrega experiência, se adequa ao mercado e atende às diversas necessidades de consumo.”

Fazer os ovos de Páscoa em casa é muito mais barato, saudável e sadio | Imagens: Redes sociais

Para que comprar caro, se pode fazer ovos de Páscoa mais barato em casa?

Fazer ovos de Páscoa em casa é muito simples, rápido, barato e saudável, já que não serão usados ingredientes químicos maléficos à saúde, para conservar. A própria multinacional Nestlé ensina como fazer em seu portal oficial, que pode ser conferido clicando aqui.  No YouTube, é só digitar na busca “como fazer ovos de Páscoa caseiro, que virá dezenas de vídeos.  A embalagem dos ovos pode ser comprada nas lojas de artigos de festas, que vendem chocolates. Há várias na Grande Vitória.

O primeiro passo é comprar a forminha plástica. O modelo de número 350, que permite fazer o ovo de Páscoa de tamanho médico, custo R$ 1,99 cada uma. O ideal é comprar um mínimo de quatro, para fazer de cada vez dois ovos. A barra de chocolate de 1,1 quilo da marca Sicao está sendo vendida em promoção na loja Colibri Festas por R$ 22,99 e dá para fazer quatro ovos com a forma de número 350. Se raspar bem o chocolate derretido, é possível fazer um quinto ovo de Páscoa.

Mas, se não quiser ter o prazer de fazer em casa e preferir comprar o produto de uma indústria, o consumidor deve se preparar para gastar bastante. No portal do supermercado Extrabom há opções com 350 gramas (o mesmo tamanho da forma). Com essa mesma medida há o ovo Ovo de Páscoa Sonho de Valsa, pelo preço unitário de R$ 64,99 ou ainda o Ovo de Páscoa Talento Avelãs ou o sabor Meio Amargo (R$ 76,59) e o ovo de Páscoa Alpino (R$ 76,59). A aquisição de quatro ficará entre R$ 259,96 e R$ 306,36. Com esse valor, vale a pena fazer em casa.

A Nestlé ensina que antes de ir para uma receita de ovo de Páscoa, é importante saber que existem três tipos de chocolates para fazer os ovos. A escolha interfere na qualidade e, para quem for vender, no preço. Confira as opções ensinadas pela Nestlé:

  • Chocolate puro (ou nobre): composto por pelo menos 25% de cacau, a base é manteiga de cacau, tem a textura mais macia e derrete mais facilmente na boca. É considerado o chocolate de melhor qualidade;
  • Chocolate fracionado: devido à adição de gordura, é menos saudável, mas não precisa de temperagem;
  • Chocolate hidrogenado: tem gordura vegetal hidrogenada em sua composição. Assim como o chocolate fracionado, é uma opção menos saudável e não precisa de temperagem.

Nos inúmeros vídeos no YouTube é ensinado como é fácil e rápido fazer os ovos de Páscoa em casa. É apenas derreter a barra de choicolate. Se for de um quilo, derreter apenas a metade, para obter quatro ovos, colocar na forminha e ir virando esta para todos os seus lados devagar, até que ele fique no formato de meio ovo. Coloca com a forminha dentro da geladeira por 15 minutos. Lermbre-se de que a forma não pode ser arranhada. Se ficar arranhada, deve ser substituída.

Se achar que a “casca” ficou fina, coloca uma nova cobertura de chocolate, mexendo levemente até a borda da forminha. E coloca na geladeira de novo por mais 15 minutos. Depois, use a a sua criatividade para fazer o recheio ou pequenos brinquedos para as crianças. O ovo sai facilmente da forma, virando sobre a mesa. A “colagem” das duas bandas, com o recheio que desejar dentro, é só usar o próprio chocolate derretido como “cola”. Está pronto para usar o papel da embalagem adquirido previamente.