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Início da colheita de café: Idaf orienta sobre regularização dos secadores no Espírito Santo


O município de Jaguaré (ES) foi palco nesta semana da cerimônia de abertura oficial da colheita do café conilon de 2025 no Estado. A solenidade foi realizada na Fazenda Água Limpa, localizada no distrito de Estivado


Início da colheita de café: Idaf orienta sobre regularização dos secadores no Espírito Santo | Foto: Redes sociais

Teve início, nesta quarta-feira (14), a abertura oficial da colheita de conilon no Espírito Santo, conforme previsto pela Lei Estadual nº 11.212/2020. Segundo estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produtividade média da lavoura deve alcançar 50,7 sacas por hectare em 2025, o que representa um crescimento de 35,5% em relação à safra anterior, que registrou 37,4 sacas por hectare.

Segundo o  Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a área cultivada com café conilon no Espírito Santo ultrapassa 258 mil hectares, com uma previsão de produção superior a 13 milhões de sacas de 60 quilos beneficiadas – um aumento de 33,1% em comparação com as quase 10 milhões de sacas colhidas no ano passado. A maior safra registrada anteriormente no Estado foi em 2022, com uma produção total de 12,4 milhões de sacas.

Idaf pede a regularização dois secadores de café | Foto: Divulgação/Idaf

Regularização dos secadores

Jpa o  Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) destaca que o Estado é o segundo maior produtor brasileiro de café, com significativa produção de arábica e conilon, e por isso está reforçando o compromisso dos produtores com a regularização dos secadores utilizados no processo de pós-colheita.

Segundo a Gerência de Dados e Análises da Seag, o Espírito Santo é também o maior exportador de café conilon do Brasil. Em 2024, foram 7 milhões de sacas exportadas, o que corresponde a 76% das exportações nacionais. Além do grão cru, o Estado exportou 571,4 mil sacas de café solúvel. No primeiro trimestre de 2025, as exportações já somam 432,5 mil sacas de conilon e 109 mil sacas de solúvel.

Para o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, os números refletem o compromisso do Estado com o desenvolvimento sustentável da atividade. “O Espírito Santo é líder absoluto na produção de café conilon no País. Esse protagonismo é resultado de um trabalho contínuo, com investimentos estratégicos em pesquisa, inovação e assistência técnica. O Governo do Estado mantém um diálogo permanente com os produtores rurais e tem criado condições concretas para que o setor avance com qualidade, sustentabilidade e competitividade cada vez maiores”, disse.

O diretor-geral do Incaper, Alessandro Broedel Torezani, também destacou a relevância da ciência e da extensão rural para os resultados alcançados pela cafeicultura capixaba. “A produção recorde que estamos alcançando é fruto de um trabalho coletivo, de muitos anos, que envolve pesquisa aplicada, capacitação de produtores e adoção de tecnologias sustentáveis. O Incaper tem orgulho de ser protagonista nesse processo, somando esforços ao espírito empreendedor do cafeicultor capixaba e a outras instituições, para que nosso Estado se consolide, cada vez mais, como referência em inovação e sustentabilidade no setor cafeeiro, com base no conhecimento técnico e na ciência”, acrescentou.