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Produtor de Cariacica é o único do Estado a cultivar a pimenta mais ardida do mundo

Rodrigo Batista, produtor na zona rural de Cariacica, é o único a produzir a pimenta Carolina Reaper no ES | Foto: Livia Albernaz/PMC

O produtor rural Rodrigo Batista é um dos muitos cariaciquenses que vivem da agricultura familiar no município. Mas em sua propriedade, o Haras Mirante da Ilha, em Vila Cajueiro, zona rural de Cariacica, ele se destaca por ser o único produtor da pimenta considerada a mais ardida do mundo, a variedade Carolina Reaper.

E quando se fala que a Carolina Reaper é a pimenta mais ardida do mundo, não é exagero: ela está até no Guiness Book, o Livro dos Recordes. Originária da Carolina do Sul, nos Estados Unidos, a variedade é 300 vezes mais picante do que a mexicana Jalapeño, que também é muito ardida.

Rodrigo começou a produzir a pimenta ao acaso, quando em 2019, em viagem aos Estados Unidos, conheceu a especiaria.

“Eu tenho um amigo nos Estados Unidos que produz pimenta e me presenteou com a Carolina Reaper. Como ele tinha o sonho de plantar essa pimenta aqui no Brasil, me deu cinco sementes. Coloquei no bolso, peguei o avião e vim embora. Um mês depois lembrei das sementes e plantei na minha casa. As cinco sementes vingaram e assim comecei o cultivo. Trouxe para minha propriedade aqui em Vila Cajueiro e plantei 20 pés. Hoje estou com quase 400 e pretendo expandir mais”, contou ele. 

Produtos

E a pimenta mudou a vida do produtor. Antes Rodrigo trabalhava com o haras e com criação de peixes, mas, depois do sucesso do plantio, ele vai fazer da Carolina Reaper seu principal foco. Por ser o único produtor da especiaria no Espírito Santo, o agricultor está investindo cada vez mais na qualificação para cultivo e beneficiamento do produto. “Fiz faculdade de Nutrição para melhorar os serviços e certificamos a qualidade”, conta ele. 

Com a pimenta, Rodrigo produz molho, geleia, mostarda, ketchup, molho barbecue e outros. Os produtos são uma delícia, mas ele conta que até acertar a mão, foram muitos testes.

“A pimenta é tão forte que quando eu colocava azeite os vidros estouravam! Para fazer a geleia eu utilizava três pimentas para produzir nove potinhos. Mesmo assim ninguém conseguia comer, de tão ardida que ficava”, relembrou ele.

Os produtos da marca Mirante da Ilha são vendidos no próprio Haras e em estabelecimentos comerciais de Cariacica. Encomendas também podem ser feitas por meio das redes sociais. A Carolina Reaper entrou para o Livro dos Recordes em 2013. Sua picância foi comprovada após análises feitas na Universidade Winthrop, na Carolina do Norte.

Por conta do alto nível de ardência, os especialistas alertam que o consumo é indicado para quem está acostumado com pimentas fortes, que devem ser consumidas com moderação e responsabilidade.

A Carolina Reaper comum é a vermelha, mas existem outros tipos como a amarela, também chamada de pêssego, e a chocolate. No Haras Mirante da Ilha, Rodrigo produz a vermelha e a chocolate.

A Carolina Reaper é uma pimenta, variedade da espécie Capsicum chinense, originalmente chamada de “HP22BNH”, foi criada por Ed Currie, cultivador e presidente da companhia de pimentas PuckerButt Pepper Company em Fort Mill, Carolina do Sul, Estados Unidos. É fruto do cruzamento entre a Habanero e a Naga Bhut Jolokia

Serviço:

Haras Mirante da Ilha

O que é: propriedade com cultivo da pimenta Carolina Reaper

Produtos: no local são comercializados molhos, geleia, mostarda, ketchup e molho barbecue, produzidos de forma artesanal

Local: o haras fica em Vila Cajueiro, zona rural de Cariacica

Contato: telefones 99726-9112 e 99935-6570 ou pelo Instagram @mirantedailha