O evento reúne os empresários do setor de supermercados, fornecedores entre outros profissionais envolvidos com esse segmento comercial
A Acaps Trade Show, maior convenção e feira de negócios do varejo do Espírito Santo organizada pela Associação Capixaba de Supermercados (Acaps), começa nesta terça-feira, 10 de setembro. O evento está recheado de temas estratégicos para a atualização de empresários e profissionais do setor varejista e segue até 12 de setembro, no Pavilhão de Carapina, na Serra.
Em sua 36ª edição e com o tema central “Apaixonados pelo varejo”, a Acaps Trade Show contará com 33 palestras, painéis, workshops e oficinas e também destacará as últimas tendências e novidades em produtos e serviços para o varejo, apresentadas por indústrias, distribuidoras e demais fornecedores que se relacionam direta e indiretamente com o setor supermercadista. Serão mais de 200 expositores de todo o Brasil com a expectativa de movimentar R$ 800 milhões nos três dias.
Entre as novidades desta edição estão a exposição fotográfica com o tema da feira “Apaixonados pelo Varejo”, que irá destacar a história do setor supermercadista, e um espaço com food trucks.
Abertura
A solenidade de abertura será realizada às 14h desta terça-feira (10). Logo após, sobe ao palco do auditório Master para a palestra “Inovação e Inteligência Artificial – um impulso para as capacidades humanas” o publicitário Walter Longo, autor de livros como “10 habilidades que farão você chegar lá” e “Metaverso”.
Segundo o superintendente da Acaps, Hélio Schneider, a Acaps Trade Show se tornou um evento de referência do varejo, atraindo a atenção de empresários de todo o Brasil. “Por mais um ano, temos a oportunidade de mostrar a força do nosso setor, que segue crescendo e que busca continuamente a excelência dos seus serviços. Além de promover o relacionamento e os negócios, o evento contribui para a capacitação dos profissionais que atuam no dia a dia das empresas”, afirma.
O setor supermercadista capixaba registrou em 2023 um faturamento de R$ 20 bilhões. O Estado possui 9.281 empresas supermercadistas, que, juntas, respondem por um crescimento de 12% do setor no último ano.
Oficinas técnicas
Neste ano, a Acaps Trade Show terá um novo auditório para a realização de oficinas técnicas, onde os profissionais contarão com aprendizado prático em áreas como açougue, padaria, vinhos e foodservice. No primeiro dia (10) serão oferecidas três oficinas: “Carne bovina – diferenciação e agregação de valor”, às 15h30, conduzida por Thiago Adriano, responsável pelo departamento de Carnes Especiais do Frisa; “Massa Mix: um produto, infinitas possibilidades!”, às 17h30, com Adriano Vieira, técnico em Panificação e Confeitaria; e “Como a tecnologia viabiliza melhores resultados na rotisserie dos supermercados”, às 19h30, com Alexandre de Lemos, da Alequipa.
Ciclo do Conhecimento
Somente o Ciclo do Conhecimento irá promover 13 encontros durante a feira, abordando diferentes assuntos para o dia a dia dos negócios. Abrindo a programação, às 9h, no dia 10, está o workshop “Gestão de loja – ferramentas para uma rotina gerencial eficaz”, com participação de Mário Borgo, professor e consultor empresarial; Anselmo Hudson, professor e consultor empresarial; e Neil Palacios Junior, professor, consultor e pesquisador.
A palestra “Como potencializar as vendas no varejo”, às 17h, será ministrada por Silvia Binda, consultora de Marketing, Inovação e Planejamento Estratégico. Logo depois, às 19h, acontecerá a palestra “Eficiência operacional na indústria de alimentos”, com a engenheira de alimentos Bruna Gasparini Machado.
Painéis
Na programação haverá ainda espaço para um painel por dia no auditório Master. No dia 10, às 18h, o presidente da Associação Capixaba de Supermercados (Acaps), Fábio Dalvi, será o mediador do painel “Apaixonados pelo varejo – A evolução dos supermercados no Brasil”. Participam das discussões Valdemar Martins do Amaral, presidente do Grupo ABC (MG), Roberta Barreto, diretora do Supermercado Codebal (RS) e presidente do Agas Jovem, grupo da Associação Gaúcha de Supermercados, e José Henrique Neffa, do Supermercado São José.
Troféu Estande de Ouro
Tradicional no evento, o Troféu Estande de Ouro é uma premiação esperada pelos expositores e que reconhece os melhores estandes em diferentes quesitos. O julgamento fica sob a responsabilidade de uma comissão formada por diretores da Acaps e entidades parceiras do evento. O processo de votação acontecerá durante a feira e o resultado com a relação dos vencedores será divulgado no mês de novembro, no evento do Dia Nacional dos Supermercados.
Programação para esta terça-feira (10)
1) Solenidade de abertura
Horário: 14h00 às 16h00
Pronunciamentos Oficiais e Deslace da Fita Inaugural
Auditório: Master
2) Palestra: Inovação e Inteligência Artificial – Um impulso para as capacidades humanas
Horário: 14h00 às 16h00
Walter Longo
Auditório: Master
3) Oficina: Carne Bovina – Diferenciação e agregação de valor!
Horário: 15h30 às 16h30
Thiago Adriano
Auditório: Oficinas Técnicas
4) Palestra: Gerenciamento de Crise e a Gênese do Crime
Horário: 17h00 às 18h00
Dr. José Darcy Santos Arruda
Auditório: Master
5) Palestra: Como potencializar as vendas no varejo
Horário: 17h00 às 18h00
Silvia Binda
Auditório: Ciclo do Conhecimento
6) Oficina: Massa Mix: Um produto, infinitas possibilidades!
Horário: 17h30 às 18h30
Adriano Vieira
Auditório: Oficinas Técnicas
7) Painel: Apaixonados pelo Varejo – A Evolução dos Supermercados no Brasil
Horário: 18h00 às 19h00
Fábio Dall’Orto Dalvi
José Henrique Murad Neffa
Roberta Barreto
Valdemar Martins do Amaral
Auditório: Master
8) Palestra: Eficiência operacional na indústria de alimentos
Horário: 19h00 às 20h00
Bruna Gasparini Machado
Auditório: Ciclo do Conhecimento
9) Oficina: Como a tecnologia viabiliza melhores resultados na rotisserie dos supermercados
Horário: 19h30 às 20h30
Alexandre de Lemos
Auditório: Oficinas Técnicas
Serviço:
Acaps Trade Show
Data: 10, 11 e 12 de setembro
Local: Pavilhão de Carapina (Serra)
Horário de funcionamento: Palestras a partir das 9h. Feira com exposição de produtos e serviços, das 14h às 22h.