Alimentos saudáveis ganham cada vez mais espaço no cardápio das escolas capixabas, gerando mais oportunidades de comercialização para produtores e empreendimentos rurais. No Norte e no Noroeste capixaba já há agroindústrias de pequenos produtores rurais que começaram a fornecer alimentos minimamente processados para unidades de ensino municipais, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
Inaugurada em 19 de abril último, a Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa do Estado do Espírito Santo (CPC – ES), começou a produzir alimentos minimamente processado, em Vila Valério (ES), com a marca “Crioula Alimentos. ” O empreendimento ingressou no PNAE para fornecer aipim e frutas como abacaxi, manga e goiaba minimamente processado às redes de escolas públicas.
De acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a produção passa pelos processos de seleção, higienização, fracionamento e congelamento, com o objetivo de aumentar a disponibilidade do alimento e torná-lo mais seguro do ponto de vista sanitário.
“Esse tipo de produto tem um aproveitamento melhor pelas escolas, que conseguem evitar desperdícios que podem ocorrer com os alimentos in natura. Para a agroindústria, tem a vantagem do valor que se agrega a esse produto. O preço de venda é melhor”, explica a economista doméstica e extensionista do Incaper, Jozyellen Nunes.
“A agroindustrialização pode contribuir para melhorar diversos aspectos socioeconômicos do meio rural, tais como: geração de emprego e renda, agregação de valor, participação de jovens e mulheres; e pensando nessa importância, o papel da agroindústria, Crioula Alimentos, localizada no município Vila Valério, da Cooperativa Mista de Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa do Estado do Espirito Santo, contribuirá para o desenvolvimento dos agricultores do local e regional”, completou a economista.
Conquista das famílias camponesas
A agroindústria é uma conquista das famílias camponesas do Espírito Santo, que labutam na produção de alimentos saudáveis, e dessa maneira valorizar e agregar valor à produção com o processamento, assegura o Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA).
A camponesa e produtora Marijani Luck Nardi afirma que “a agroindústria é um marco na vida dos camponeses, ela proporcionará geração de renda as famílias, valorização dos alimentos, dando visibilidade a agricultura familiar local e para os consumidores levará a praticidade e qualidade”.