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Anvisa reforça ordem de recolhimento em todo o Brasil de chocolate da Kinder produzido na Bélgica


A determinação da Anvisa é para que seja recolhido o chocolate Shoco-Bons Branco, de 200 gramas, fabricado na Bélgica do lote L343R03 e informa que a medida não afeta outros produtos da marca comercializados no Brasil. O chocolate belga está infectado com Salmonella


O chocolate Shoko-Bons, da Kinder Ovo, fabricado na Bélgica está sendo recolhido do mercado, pela Anvisa, por trazer contaminação com a bactéria da salmonella | Foto: Divulgação

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou nesta semana  uma nova resolução determinando o recolhimento do lote L343R03 do produto Kinder Sshoko-Bons Brango, de 200 gramas, pelo risco de contaminação por bactéria. O recolhimento, em todo o território nacional, foi necessário “porque foi identificada uma importação para o mercado brasileiro, realizada pela empresa Terra Nova Trading ltda (CNPJ: 39828926000377), do produto fabricado em Arlon, na Bélgica”, diz a Anvisa em nota à imprensa.

Os produtos dessa fábrica foram alvo de alerta internacional comunicando um surto de Salmonella typhimurium em chocolates da marca Kinder. A medida diz respeito exclusivamente ao lote L343R03 e não afeta outros produtos da marca, acentua a Agência. “Já estão sendo tomadas todas as medidas pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária para que o produto não seja encontrado nas lojas, mas é sempre importante que o consumidor saiba identificá-lo por meio da leitura das informações presentes na rotulagem”, acrescentou.

A Anvisa esclarece que a contaminação ocorreu com os chocolates da Ferrero produzidos nessa fábrica, na cidade belga de Arlon | Foto: Reprodução/Google

O que o consumidor deve verificar?

Caso identifique o produto pelo nome (Schoko-Bons), o consumidor deve olhar no rótulo qual o nome do fabricante (“Fabricado por” ou “Produzido por” Ferrero Argdennes SA – Arlon, Bélgica), além do número do lote, que é composto por letras e números (LOTE L343R03), explica. Na quinta-feira da última semana, dia 14, a Anvisa havia alertado sobre risco de os produtos alvo de recolhimento internacional iniciado na Europa terem sido trazidos por empresas terceiras ou até por consumidores. A Agência está acompanhando e adotando as medidas necessárias para que a população brasileira não seja exposta a riscos.

As autoridades de saúde da Bélgica determinaram no início deste mês que a empresa Ferrero, dona da marca Kinder Ovo, a suspensão da produção na fábrica localizada na cidade de Arlon. A Ferrero foi alvo de uma investigação sobre dezenas de casos de salmonella que estariam ligados a ingestão de chocolate como o usado no Kinder Ovo. Vários lotes de Kinder Ovo e outros itens da linha foram recolhidos de prateleiras pela Ferrero em Portugal, Espanha, Inglaterra, Irlanda, Estados Unidos, Argentina e Austrália, mas a empresa não disse explicitamente que a retirada do produto estava vinculada aos casos de salmonella. A agência de segurança alimentar belga confirmou a presença da bactéria. Para quem quiser conferir a nova Resolução da Anvisa, é só clicar aqui.  Ou leia a seguir, em arquivo PDF:

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O que é salmonella?

De acordo com o Ministério da Saúde, a Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que  causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte. A Salmonella é uma bactéria que possui duas espécies causadoras de doenças em humanos: S. enterica e S. bongori.

A Salmonella enterica, de maior relevância para a saúde pública, é composta por seis subespécies (S. enterica subsp. entérica, S. enterica subsp. salamae, S. enterica subsp. arizonae, S. enterica subsp. diarizonae, S. enterica subsp houtenae,  S. enterica subsp. indica).  A transmissão se dá com a ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais a bactéria é encontrada normalmente em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cachorros e gatos.

Dessa forma, diz o Ministério da Saúde, qualquer alimento que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com suas fezes podem ser consideradas vias de transmissão da Salmonella (Salmonellose). A Salmonella pode causar dois tipos de doença, dependendo do sorotipo: salmonelose não tifóide e febre tifoide. Os sintomas da salmonelose não tifóide podem ser bastante desagradáveis, mas a doença geralmente é autolimitada entre pessoas saudáveis (embora possa levar à morte em alguns casos). A febre tifoide é mais grave e tem uma taxa de mortalidade maior que a salmonelose não tifoide.