Segundo o Incaper, o Espírito Santo está entre os Estados que mais produzem abacate no País. Em 2023, colheu 34.126 toneladas do fruto, um crescimento de 36,55% em relação a 2022. No mesmo ano, 95,8 toneladas de abacates capixabas foram exportadas
A professora universitária capixaba e ex-dona de livraria, Nilce Merlo Chaves, decidiu trocar o salto alto pela botina e desafiar a lógica dos produtores rurais de Alto Rio Novo, município localizado no Norte do Espírito Santo e a 218 Km do Centro Histórico de Vitória (ES). Nesse pequeno município os produtores rurais atuam com o cultivo do café. Mas, Nilce decidiu em plena pandemia do Covid-19, em 2020, aplicar as suas economias no cultivo de frutíferas.
E o sucesso na sua aposta surgiu quatro anos depois. Já está exportando abacate Assistida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Nilce Chaves acabou de exportar duas toneladas do abacate da espécie Hass Avocado, uma das variedades mais consumidas no mundo, bastante conhecida pelo uso na culinária mexicana, principalmente.
“Também vendemos meia tonelada da variedade Margarida, para fazer uma experiência. Vamos tentar implementar essa variedade ao gosto internacional”, conta a produtora, que tem cerca de 4,5 mil pés de abacate, de diversas espécies, produzindo de 8 a 12 toneladas por ano.
Exportação de abacate
A exportação para a Argentina, um dos principais destinos do abacate capixaba no exterior, é o coroamento de um trabalho árduo e de uma aposta ousada. Nilce começou a cultivar Avocado há 4 anos, no Sítio Beija-Flor, única propriedade produtora dessa variedade na região noroeste do Estado.
“Apostei numa cultura extremamente nova na região. Foi um desafio enorme, pela questão do clima, do terreno, mas deu certo. Acredito que a irrigação foi determinante. O apoio do Incaper é muito importante, nas orientações para cultivo e comercialização. Estou muito orgulhosa, emocionada e extremamente realizada com o êxito desse projeto, que incialmente teve assistência do extensionista Tiago dos Santos e, agora, tem do técnico Rodrigo Fernandes”, afirma Nilce Merlo.
Coordenador do escritório do Incaper em Alto Rio Novo, Rodrigo Fernandes destaca que a exportação possibilita a valorização do produto. “Viabiliza a venda por valores maiores que os praticados no mercado interno, ampliando a renda do agricultor. A Nilce é um exemplo de dedicação e merece muito essa conquista. Sempre ficamos muito satisfeitos quando os produtores que acompanhamos prosperam nas suas atividades. Vibramos junto com eles. Afinal, nossa missão é ajudá-los a alcançar seus objetivos”, afirma Fernandes.
O técnico conclui dizendo que a ex-professora universitária “paralelamente, está investindo na produção de azeite extravirgem de Avocado. Além disso, produz uva, mirtilo, framboesa vermelha e amora preta”, enumera.