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Exportações de carne de frango tem aumento de 13,8% em março


O aumento nas vendas ao exterior da carne ocorre ao mesmo tempo em que se elevam às exportações de ovos, motivadas por preços atrativos na Europa e nos Estados Unidos, devido ao avanço da gripe aviária naqueles países. Com o aumento das vendas ao exterior, reduz a oferta no mercado interno e os preços se elevam


Exportações de carne de frango tem aumento de 13,8% em março | Foto: Divulgação/ABPA

Segundo nota distribuída pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações brasileiras de carne de frango (incluindo todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 476 mil toneladas em março, volume 13,8% superior ao registrado no mesmo mês de 2024, quando foram embarcadas 418,2 mil toneladas. Os dados são da ABPA, com base em números da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

A receita gerada pelas exportações também registrou desempenho positivo, alcançando US$ 889,9 milhões (R$ 5.244.269.690,00), valor 18,5% maior em relação aos US$ 751,3 milhões obtidos no mesmo período do ano anterior.

Em três meses de 2025, quase 1,5 milhão de toneladas exportadas

Com este resultado, o setor acumula no primeiro trimestre de 2025 um total de 1,387 milhão de toneladas exportadas, número 13,7% acima do volume embarcado nos três primeiros meses de 2024, com 1,220 milhão de toneladas. Em receita, o crescimento é ainda mais expressivo, com US$ 2,587 bilhões obtidos no período, frente a US$ 2,142 bilhões em igual intervalo do ano passado – alta de 20,8%.

Entre os principais destinos de exportação em março, a China manteve a liderança, com 46,4 mil toneladas embarcadas – volume 19,3% superior ao registrado no mesmo mês de 2024. Na sequência aparecem:

  • Arábia Saudita, com 40,5 mil toneladas (+15,7%)
  • Emirados Árabes Unidos, com 32,2 mil toneladas (-21%)
  • Japão, com 29,8 mil toneladas (-5,5%)
  • África do Sul, com 27,2 mil toneladas (-4,7%)
  • Filipinas, com 25,1 mil toneladas (+43,6%)
  • União Europeia, com 23 mil toneladas (+29,9%)
  • México, com 20,4 mil toneladas (+52,4%)
  • Coreia do Sul, com 14,9 mil toneladas (+18,4%)
  • Iraque, com 14,9 mil toneladas (-7,6%)

No desempenho por estados, o Paraná segue como o maior exportador nacional, com 192,3 mil toneladas embarcadas em março (+11,6% em relação ao mesmo período do ano anterior). Em seguida estão:

  • Santa Catarina, com 106,1 mil toneladas (+12,1%)
  • Rio Grande do Sul, com 63,2 mil toneladas (+11,2%)
  • São Paulo, com 26,5 mil toneladas (+19,9%)
  • Goiás, com 22,6 mil toneladas (+18,6%)

“A média das exportações de carne de frango se manteve acima das 460 mil toneladas mensais neste primeiro trimestre, o que é inédito na história do setor e aponta para uma provável superação das projeções iniciais da ABPA para este ano. Diversos dos mercados de mais alto valor agregado apresentaram altas expressivas, o que se refletiu, também, em uma receita em nível de crescimento mais elevado em relação aos volumes”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.