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Festival da Torta Capixaba, na Ilha das Caieiras, em Vitória (ES), vai até domingo (9)

Torta Capixaba | Foto: Divulgação/Governo do Espírito Santo/Setur-ES

O Festival da Torta Capixaba 2023, iniciado nesta última quinta-feira (6), na Ilha das Caieiras, em Vitória (ES), vai prosseguir até este domingo (9) São 33 barracas er 13 restaurantes participantes, em um evento promovido pela Prefeitura de Vitória (PMV). A Torta Capixaba é um dos pratos tradicionais da culinária do Espírito Santo, assim como a Moqueca Capixaba e faz parte da cultura local ser servida na Sexta-feira Santa.

A torta capixaba é preparada com vários frutos do mar, como siri desfiado, camarão, ostra e sururu, além de bacalhau e palmito. O festival ocorre na Ilha das Caieiras, local onde se concentram as desfiadeiras de siri e que fazem parte da cultural popular da Capital do Espírito Santo, assim como as paneleiras de Goiabeiras, que fazem as tradicionais panelas de barro onde é feita a Torta e a Moqueca Capixaba.

Programação do festival

Além das barracas com a torta, vendida tanto com a panela de barro que foi feita, quanto em fatias, além de outras guloseimas típicas da culinária capixaba, como a Moqueca Capixaba, bobó de camarão, entre outros pratos produzidos com frutos-do-mar. Os visitantes ainda vão poder desfrutar de atrações artísticas especiais. Os estandes de venda da torta estarão disponíveis para o público a partir das 8h

Já os atrativos musicais serão iniciados às 13 horas. O cantor sertanejo Edson Teixeira se apresentou nesta última quinta-feira. Para esta Sexta-feira Santa (7) a programação artística também se inicia às 13 horas, com o cantor de pagode Sué. Em seguida, às 16 horas, será a vez do sambista Pedrinho Nó na Madeira fazer a sua apresentação.

Para este Sábado de Aleluia (8) quem abre o show artístico, às 13 horas, será o pagodeiro Duduzinho Ferreira, sendo seguido, às 16 horas por Marcelo Ribeiro, que vai oferecer ao publico um show com samba rock e axé. No domingo (9), quando o festival se encerrará, será oferecido um especulo com um misto de ritmos musicais, promovido por músicos que integram o projeto Feijoada Acústico.

Torta capixaba na Ilha das Caieiras, em Vitória (ES) | Imagem: Reprodução/Redes sociais

Receita da tradicional Torta Capixaba

(Receita oficial, divulgada pelo Governo do ES)

Ingredientes:

• Cebola, alho, azeite doce, azeitona, limão, coentro, cebolinha verde, tomate a gosto

• ½kg de palmito natural previamente cozido

• 200gr de siri desfiado e cozido

• 200gr de caranguejo desfiado e cozido

• 200gr de camarão cozido

• 200gr de ostra cozida

• 200gr de sururu cozido

• 200gr de badejo desfiado e cozido

• 500gr de bacalhau desfiado e cozido.

Obs: Para cozinhar esses ingredientes, faz-se as moquecas de cada um e retira-se todo o caldo, deixando-os o mais seco possível.

MODO DE PREPARO:

• Prepare um refogado com cebolas, alho, pimenta, azeite doce, azeitonas e limão.

• Leve ao fogo com o palmito natural e espere até desaparecer a água e ganhar consistência.

• Junta-se, depois de limpos, desfiados, cozidos e espremidos os ingredientes acima, mexendo até evaporar a água. Retire para esfriar um pouco e misture uma parte da espuma de 6 (seis) claras em neve com as gemas.

• Quando se adicionarem os temperos aos mariscos, deve-se colocar o bacalhau para enxugar e dar liga à massa.

• Cozinha-se à parte 6 (seis) ovos (que servirão apenas para enfeite) juntamente à azeitona e umas rodelas de cebola.

• Coloca-se a massa em uma panela de barro, leva-se ao forno, retirando-a quando a espuma estiver bem coradinha.