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Frutose pode aumentar o risco a hipertensão

Estudo aponta que frutose induz a contração dos vasos sanguíneos e dificulta a circulação do sangue

Por Eduarda Dias

Afinal, a frutose traz riscos para a saúde? Consumido em alimentos naturais, a frutose não traz problemas à saúde. Mas sua forma isolada que tem sido muito utilizada em produtos industrializados pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.  Paira sobre a substância a acusação de desencadear danos às artérias e aumentar o risco a hipertensão.

A pesquisadora da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) e doutora Camila Almenara, do curso de doutorado de Ciências Fisiológicas, explica que a frutose é um monossacarídeo, ou seja, um carboidrato simples que pode ser convertida à glicose no fígado para ser utilizada como fonte energética. No entanto, estudos clínicos e experimentais constataram que o consumo crônico e excessivo de frutose em produtos industrializados pode se tornar uma vilão.

A substância pode desenvolver doenças cardiovasculares e  metabólicas, como a diabetes, obesidade e hipertensão. No estudo realizado pela pesquisadora:  “Efeitos da exposição aguda à frutose em anéis isolados de aorta de ratos”, orientado pela doutora Alessandra Simão Padilha, foi constatado que a função vascular é diretamente afetada pela frutose, aumentando o risco de doenças cardiovasculares como a hipertensão arterial.  Isso porque a frutose induz a contração dos vasos sanguíneos e dificulta a circulação do sangue.

“A frutose, apesar de não alterar o metabolismo de células endoteliais, altera a sua função. Esses resultados contribuem para a elucidação da função vascular frente à uma alta ingestão de frutose, que têm se tornado cada vez mais frequente nas últimas décadas”, disse.

Ela conta que o estudo foi desenvolvido no Laboratório de Eletromecânica Cardíaca e Reatividade Vascular da Ufes, em parceria com o Laboratório do Professor Norbert Leitinger, da Universidade da Virgínia (EUA). A conclusão ocorreu em 2017 após estudos com artérias de ratos saudáveis, submetidas a alta concentração de frutose.

Substância

A pesquisadora acrescenta que a substância é encontrada naturalmente em frutas, por exemplo, mas despertou o interesse de pesquisadores após o desenvolvimento do xarope de milho com alta concentração de frutose, desenvolvido na década de 1960.

“A indústria passou a usar o a frutose para obter o ingrediente açucarado pois ela tem um poderoso efeito adoçante. Atualmente, é encontrada em diversos produtos, como cereais, molho de tomate, cookie de chocolate e maionese. Uma porção de 330 ml de refrigerante, por exemplo, pode conter aproximadamente 20 gramas de frutose”, disse. 

Ela acrescenta que o componente químico da frutose industrializada e o mesmo do componente encontrado em produtos naturais. No entanto, o consumo em frutas não causa os mesmos efeitos no organismo por estar associada a fibras, minerais e vitaminas. Ela  tem uma absorção intestinal mais lenta, assim como é mais lento o seu metabolismo no fígado.

Camila Almenara

Doutoranda em Ciências Fisiológicas – UFES