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III RuralturES em Venda Nova do Imigrante encerra neste domingo (18)

III RuralturES em Venda Nova do Imigrante | Foto: Divulgação/Prefeitura de VNI

A terceira edição da Feira Estadual de Turismo Rural, a RuralturES 2023, que se iniciou na última quinta-feira (15) no o Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, vai ser encerrada neste domingo (18). O objetivo é estimular tanto os capixabas quanto os turistas a prestigiar o agroturismo local, conhecendo e vivenciando as experiências oferecidas.

Em 2021, foi realizada a primeira edição da feira contemplando 113 espaços de exposição, 15 caravanas de diversos municípios capixabas e público estimado de 27 mil pessoas durante os quatro dias do evento. Diante do seu sucesso, a RuralturES entrou no calendário oficial de eventos do Espírito Santo, gerando oportunidades de negócios e desenvolvimento econômico para toda a região.

R$ 2 milhões em vendas no ano passado

No ano passado, na sua segunda edição, a a RuralturES atraiu a participação de 34.253 pessoas e gerou quase R$ 2 milhões em vendas diretas ao longo de quatro dias de programação. Neste ano, a temática do “Turismo de Experiência” promete envolver o público, com novidades nas áreas de agroindústria, agroturismo, artesanato, turismo de aventura, cafés especiais, cervejarias artesanais, gastronomia e cultura, entre outros segmentos.

A Ruraltures é uma realização do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Prefeitura de Venda Nova do Imigrante, a Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes) e a Setur.

Programação para este sábado (17) e domingo (18):

SÁBADO

14h| Abertura da feira

14h | Cozinha show com Rovênia Gomes | Panna Cotta de Jussara

15h | Cozinha show com Senar

15h | Apresentação cultural Folia de Reis – Conceição do Castelo

15h | Apresentação Casa Italiana

16h | Cozinha show com Chef Tico Tosi | Torresmo prensado

16h | Americanzone Music Band – Afonso Cláudio

16h30 | Apresentação Casa Italiana

17h | Cozinha show com Chef Beto Brunelli | Risoto de torresmo prensado com crocante de aipim

17h | Apresentação cultural Grupo Folklorístico de dança Italiana “Lá Nostra Felicità” – São Roque do Canaã

18h | Cozinha show com IFES

18h | Apresentação Casa Italiana

18h | Apresentação Cultural Grünes Tal – Marechal Floriano

19h | Cozinha show com Chef Renato Santos | Capeletti de Socol em fonduta de Morbier

19h | Maria Eduarda do Acordeon – Venda Nova do Imigrante

19h | Apresentação Gruppo Folklorístico Granello Giallo – Venda Nova do Imigrante

19h30 | Apresentação Casa Italiana

20h | Cozinha show com Chef Carol Areias | Involtini de Tilápia com Pesto de açaí Jussara

20h | Apresentação Cultural Grupo Folclórico de Dança Imperial Português – Conceição do Castelo

21h | Cozinha show com Giovanna Buaiz | Casa Carinho

21h | Apresentação Saxofonista Fernando Fagundes – Afonso Cláudio

22h | Encerramento da feira

DOMINGO

10h | Abertura da feira

10h | Cozinha show com a Chef Ana Venturim | AULA KIDS: Mão na massa

10h | Apresentação Gruppo Folkloristico do Circolo Trentino di Santa Teresa – Santa Teresa

11h | Cozinha show com Chef Daniela Gurgel | Brote com Carne de Sol

11h | Apresentação Casa Italiana

11h | Apresentação cultural Land Der Wasserfalle – Afonso Cláudio

12h | Cozinha show com Rinaldo de Castro Oliveira | Gelatos artesanais inspirada em culinária típica

12h | Apresentação Grupo de Tradições Folclóricas Pommerland – Santa Maria de Jetibá

13h | Cozinha show com Lucia Helena Barros/Alexandre Bergamin | Drinks com café

13h | Apresentação Casa Italiana

13h | Apresentação Grupo de Tradições Folclóricas Tanzerland – Santa Maria de Jetibá

14h | Cozinha show com IFES

14h | Encenação de Casamento Pomerano – Domingos Martins

15h | Cozinha show com Senar

15h | Apresentação Casa Italiana

15h | Apresentação Cultural Piccinini dei Monti – Marechal Floriano

16h | Apresentação cultural Bloco Afro Baobá – Alfredo Chaves

16h40 | Apresentação Cultural Banda Gioco di Mora – Alfredo Chaves

17h20 | Apresentação cultural Jongo de São Benedito de Alfredo Chaves – Alfredo Chaves

18h | Encerramento da feira

Durante a RuralturES, o Idaf entregou 92 certificados do Selo Arte para produtos de origem animal produzidos artesanalmente por agroindústrias capixabas | Foto: Divulgação/Idaf

ES é o 2º no Brasil com produtos portando Selo Arte no País

Na noite dessa última quinta-feira (15), durante o primeiro dia da programação da RuralTurES, o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) realizou a entrega de 92 certificados do Selo Arte para produtos de origem animal produzidos artesanalmente por agroindústrias capixabas.

Com a entrega, o Espírito Santo soma o total de 165 produtos com a certificação do Selo Arte, colocando o Estado na posição de segundo com o maior número de produtos certificados, ficando apenas atrás de Minas Gerais, que ocupa o primeiro lugar devido à produção ser em maior escala e territorialidade.

O diretor-presidente do Idaf, Leonardo Monteiro, salientou que, desde a publicação do Decreto Federal n° 9.918, de 18 de junho de 2019, que traz os requisitos obrigatórios a serem considerados pelos estados e pelo Distrito Federal para a concessão do selo “ARTE”, o Governo do Espírito Santo, por meio do Idaf, vem trabalhando para atender o maior número de agroindústrias para a emissão do certificado.

“O processo tem sido ágil, devido ao empenho da gerência de agroindústria de pequeno porte do Idaf. Após o proprietário da agroindústria protocolar o interesse em receber a certificação do produto, é realizado uma vistoria para avaliar as conformidades, caso as características do produto e como ele é produzido estejam de acordo com as exigências. Em poucos dias, o proprietário recebe em mãos o certificado do Selo Arte”, afirmou Monteiro.

O médico-veterinário e responsável pela gestão do Selo Arte no Estado, Fabiano Fiúza, explicou que, quando o produto recebe o Selo Arte, a venda pode ser realizada em todo o País. “O Selo Arte representa ampliação do mercado de vendas da agroindústria, já que o produtor poderá comercializar seus produtos com o Selo Arte em todo o território nacional. Isso é a valorização do alimento produzido em terras capixabas. Muitas vezes, é uma receita que atravessa gerações de uma família que chegará à mesa de centenas de outras. O Selo Arte é a valorização da cultura, gera emprego e renda e proporciona o desenvolvimento rural dos municípios”, ressaltou Fiuza.

O que é Selo Arte?

É um selo nacional, com a indicação “ARTE”, que identifica produtos de origem animal elaborado artesanalmente, a partir de técnicas predominantemente manuais, por pessoa que tenha total domínio sobre o processo de produção. As matérias-primas utilizadas devem ser de produção própria ou de origem determinada. A fabricação deve ser individualizada e genuína, mantendo a singularidade e as características tradicionais, culturais ou regionais.

Para o produto receber o Selo Arte, o estabelecimento, obrigatoriamente, deve estar registrado em algum Serviço de Inspeção Oficial, seja ele municipal (SIM), estadual (SIE OU SIAPP) ou federal (SIF). O produto com o Selo Arte pode ser comercializado em todo o País, promovendo divulgação da cultura local e impulsionando a economia rural.