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Produtores de cítricos do ES querem romper proibição de entrada de sua produção na Bahia


Segundo o Idaf, o governo da Bahia tem uma restrição quanto ao ingresso de frutos cítricos provenientes de outros Estados, incluindo o Espírito Santo. Para romper as restrições da vizinha Bahia, estão sendo estudas medidas para cumprir os rígidos protocolos de biosseguridade do Governo baiano


Produtores de cítricos do ES querem romper proibição de entrada de sua produção na Bahia | Fotos: Divulgação/Idaf

Equipes do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) e da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) estiveram reunidas recentemente em um trabalho técnico conjunto para verificar as condições fitossanitárias da cultura de citros no território capixaba. O objetivo é cumprir os protocolos de biosseguridade estabelecidos pelo Governo da Bahia para viabilizar a exportação dos produtos provenientes das lavouras do Espírito Santo.

O diretor técnico do Idaf, Eduardo Chagas, explica que a governo da Bahia tem uma restrição quanto ao ingresso de frutos cítricos provenientes de outros estados. “Para isso, é preciso que a Adab, juntamente com a agência de defesa agropecuária do Estado de origem, aprove os tratos culturais, o manejo de condução da lavoura, entre outros aspectos, atestando as condições de certificação fitossanitária. Esse trabalho interinstitucional é fundamental para garantir a defesa sanitária, mas também para fomentar o desenvolvimento da citricultura”, destacou.

Coleta de dados

Segundo o gerente de Defesa Sanitária e Inspeção Vegetal do Idaf, Marcio Gama dos Santos da Costa, que integra a equipe que participa da inspeção que vem sendo realizada, as vistorias aconteceram em duas propriedades localizadas no norte do Estado, especificamente em Pedro Canário e Linhares. “Nesta etapa tivemos a oportunidade de coletar dados, conhecer a realidade local e vistoriar os pomares e caberá à equipe da Adab deliberar quanto ao ingresso dos produtos capixabas em terras baianas, sempre atuando em parceria com o Idaf. Essa atuação conjunta permite verificarmos, por exemplo, oportunidades de melhoria e, com isso, valorização e ampliação do segmento”, disse Marcio Gama.

A coordenadora do Programa Fitossanitário dos Citros da Adab, Suely Brito, explicou que essa ação conjunta com o Idaf visa garantir a certificação fitossanitária dos produtos que são exportados para a União Europeia e outros mercados internacionais.

“A Adab tem uma legislação que proíbe o beneficiamento e rebeneficiamento de frutos cítricos que não são produzidos na Bahia, a fim de preservar os aspectos fitossanitários das lavouras de laranja, tangerina, lima ácida Tahity, uma vez que muitas pragas podem ser veiculadas pelo trânsito desses frutos. Contudo, em atendimento à demanda apresentada pelo Espírito Santo, a equipe trabalha na verificação da condição fitossanitária dos pomares capixabas para conceder essa anuência”, disse Suely Brito. A previsão é que as deliberações sejam apresentadas ainda neste mês de maio.

Citros

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), os produtos cítricos, que possuem o sabor azedinho que vem do ácido cítrico, presente em grande quantidade.as  mais conhecidos são:

Laranja

Nome científico: Citrus sinensis L. Osbeck

Família: Rutáceas (Rutaceae)

Nome em inglês: Orange

Origem: Ásia (Indochina, Sul da China)

Lima

Nome científico: Citrus limettioides Tanaka

Família: Rutáceas (Rutaceae)    

Nome em inglês: Sweet lime

Origem: Nordeste da Índia

Lima ácida

Nome científico: Citrus aurantifolia Swingle

Família: Rutáceas (Rutaceae)

Nomes populares: Lima-ácida, limão

Nome em inglês: Lime

Origem: Índia

Limão

Nome científico: Citrus limon L. Burmann f.

Família: Rutáceas (Rutaceae)

Nome em inglês: Lemon

Origem: Golfo de Oman ou Itália

Pomelo

Nome científico: Citrus paradisi Macfadyen

Família: Rutáceas (Rutaceae)

Nome em inglês: Grapefruit

Origem: Barbados (Indias Ocidentais)

Obs.:O Pomelo lembra uma tangerina, por ter gominhos

Tangerina

Nome científico: Citrus reticulata Blanco

Família: Rutáceas (Rutaceae)

Nomes populares: Tangerina, mandarina

Nome em inglês: Tangerine, mandarin

Origem: Ásia (Indochina e Sul da China)